****************************************
《日 時》 平成14年11月27日(金)15:00〜17:00
《場 所》 静岡呉服町名店街事務局3階会議室
《出席者》 池田、大野、鈴木、奥山、渡辺、櫛田、小泉、長谷川
田辺(書記) 敬称略 順不同
****************************************
■議 題■
【1】
紅虎餃子の一品案
【2】
十周年の記念企画チラシの件
【3】
次回開催のお知らせ
■内 容■
【1】紅虎餃子の逸品案
・
「紅虎餃子さんの点心を試食」
・
全部で3種類。皮以外は、全部店内で作っている。
・
餃子の餡はすべて現地調達になる。
・
「試食の感想」
・
変わっていて、美味しい。
・
棒餃子が好評でした。中の具がつまりすぎていなくて、良い。
・
「試食以外で評判の一品。」
・
京菜沙律 680円。 京菜と大根、ジャコのハリハリサラダさっぱりドレッシング。
お持ち帰り用 棒餃子 500円 えびイカぷりぷり春巻き
2本760円(切ってあります)
ニラまんじゅう 680円 試食中 海老が入ってる!!
・
「紅虎餃子の逸品を考える」
・
今日参加の委員会の皆様に、メニューに縛られず、案を出して頂きました。
・
今流行のものとは、新しい食感となおかつ美味しいことにある。
・
最近のシュークリームは、ふにゃふにゃではなく、パリパリ。
・
麺にしても、細、太、縮れで食感が美味しい。
・
ベトナム料理の春巻きに使うシートも、ちょっと固めの食感が美味しい。
・
つまみ系の物があると、良いかも。
・
牧の原のお茶工場には、ま茶づくしの定食がある。すべて茶に関係した物を出している(漬物まで)。
・
静岡市に限らず、静岡県で考えてみよう。
・
桜の葉の塩付け(伊豆)
・
海老芋(小笠町)
・
蓮根(麻機)
・
枝豆(久能)など
・
以上、意見が出たところで、単品5品、定食3品を各自、紙に記入。
※ふしみや、渡辺さんの提案
@ま茶まんじゅう(竹茗堂と共同開発)
A飲茶セット
※池田さんの提案
@静岡ミカンの身と、こしあんを餃子の皮で包み揚げる生八ツ橋風あげ餃子
A山芋シラス揚げ団子
Bイチゴとあんこ餃子
C桜海老パリパリ餃子(えびせん風) シラスでも可
D梅とお茶のあんかけ粥
Eお茶レバイタメ
※大野さんの提案
@ニラ餃子ステッィク(サンドイッチ風に気軽に歩きながら食べれる)
Aシラスのとろろ揚げ
Bお茶と桜海老あげ(お茶は粉末にする)
C山葵の茎と生シラス、桜えび盛り
Dミニ・ニラギヨーザ(一口で食べれるように!)
E呉点ギョーザ定食(5種類のギョーザが食べられる、上記5点)
※渡辺さんの提案
@駿河産物のあん入り餃子か、チャーハン(桜えび、しらす、黒はんぺん等)
A鳥のササミ主体の春巻き(ヘルシー感覚)
B北京ダック風チキン(皮をパリパリにし、北京ダック風にして価格を抑える)
C中華風ロールキャベツ(中身を鳥ササミとか魚にしてヘルシー感を出す)
D枝豆アイス
E枝豆大豆主体の春巻き
Fパーコーメンやジンギスカン(この近辺で食べられない)
G定食(レバーを使った料理:チャーハン、酢豚、ニラレバーなど)
※長谷川さんの提案
@静岡の名物を盛り込んだ豆腐料理
A近海でとれた海鮮あんかけと、硬やきそば
Bショウロンポウ静岡初(山芋、桜えび、シラスなどの具で)
C山芋、桜えび、干し椎茸を使ったおコゲ料理
D抹茶ムース(チャイニーズ風)
E桜えびの天ぷら 紅虎風
F山芋、桜えび等を入れた肉まん(テイクアウトOK)
G夏は冷たく、冬は暖かく、水餃子麺定食+ライス+桜えび玉+ザーサイ
H冷やしラーメン+静岡名産トッピング(塩、ゴマ、醤油味)
I中華がゆ+トンポーロウ(豚肉)+抹茶ムース(チャイニーズ風)
Jチャーハン・スープ(玉チャーハンの上から静岡名産の味スープをかける)
※櫛田さんの提案
@十五種類位でセット(一人前)のミニ・シューマイ 色とりどりの餃子
Aわさび醤油で食べる餃子
B桜えびと皮で巻いて揚げたものにマヨネーズを付けて食べる
紅虎餃子メニュー表 ランチ・メニュー
※奥山さんの提案
@マグロとアボカド和え
A桜えびが入ったキムチ(香ばしくて、絡むと旨い)
B辛みそ黒はんぺん
C天ぬきのラーメン版(えび天のぶつ切りで、温かい汁に中華麺を付けて食す、つけ麺中華版)
D生しらすの甘酢(中華風)
E蓮根の間に春雨などを詰めて焼く
Fサツマイモの杏仁豆腐(芋を裏ごしにし、お餅を杏仁で再現した、おしるこ)
Gおこげ定食(単品を少しずついろいろ、味噌味、ピリ辛風)
H餃子の具をそのまま焼いて、乗っけて、餡をかけて食べる丼ぶり
※小泉さんの提案
@餃子入りソーセージ(中身は地元の物を詰めてみる)
A山葵入り粥
Bシューマイに、生桜えびを加工して、入れてみる。
以上の提案は、池田さんによって紅虎さんへ渡ることになりました。
皆さんが喜ぶ新しいメニューが並ぶことを、期待しています (-^o^-)
【2】十周年の記念企画チラシの件
・
静岡と清水に4月に合併するため、合併を意識したものを載せたらという意見が出ました。
・
検討した結果、『合併記念』と使うことに決定。
・
清水の方々にハガキで応募してもらい、限定100名様に、望月先生のエコバックをプレゼント。
・
(従来のカラー:ベージュ)後日メール便で輸送。
・
グリーンとイエローバックは限定で、事務所にて販売。
【3】次回開催のお知らせ
日 時:平成15年1月10日(金)18:00〜
場 所:未定