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《日 時》 平成14年11月27日(金)15:00〜17:00

《場 所》 静岡呉服町名店街事務局3階会議室

《出席者》  池田、大野、鈴木、奥山、渡辺、櫛田、小泉、長谷川

田辺(書記)    敬称略 順不同

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議  題

【1】        紅虎餃子の一品案

【2】        十周年の記念企画チラシの件

【3】        次回開催のお知らせ

 

内  容

【1】紅虎餃子の逸品案

            「紅虎餃子さんの点心を試食」

            全部で3種類。皮以外は、全部店内で作っている。

            餃子の餡はすべて現地調達になる。

            「試食の感想」

            変わっていて、美味しい。

            棒餃子が好評でした。中の具がつまりすぎていなくて、良い。

            「試食以外で評判の一品。」

            京菜沙律 680円。 京菜と大根、ジャコのハリハリサラダさっぱりドレッシング。

 

  

お持ち帰り用          棒餃子 500円     えびイカぷりぷり春巻き

                               2760円(切ってあります)

  

 ニラまんじゅう 680円            試食中           海老が入ってる!!

 

            「紅虎餃子の逸品を考える」

            今日参加の委員会の皆様に、メニューに縛られず、案を出して頂きました。

            今流行のものとは、新しい食感となおかつ美味しいことにある。

            最近のシュークリームは、ふにゃふにゃではなく、パリパリ。

            麺にしても、細、太、縮れで食感が美味しい。

            ベトナム料理の春巻きに使うシートも、ちょっと固めの食感が美味しい。

            つまみ系の物があると、良いかも。

            牧の原のお茶工場には、ま茶づくしの定食がある。すべて茶に関係した物を出している(漬物まで)。

            静岡市に限らず、静岡県で考えてみよう。

            桜の葉の塩付け(伊豆)

            海老芋(小笠町)

            蓮根(麻機)

            枝豆(久能)など

            以上、意見が出たところで、単品5品、定食3品を各自、紙に記入。

 

※ふしみや、渡辺さんの提案

@ま茶まんじゅう(竹茗堂と共同開発)

      A飲茶セット

 

     ※池田さんの提案

      @静岡ミカンの身と、こしあんを餃子の皮で包み揚げる生八ツ橋風あげ餃子

      A山芋シラス揚げ団子

      Bイチゴとあんこ餃子

      C桜海老パリパリ餃子(えびせん風) シラスでも可

      D梅とお茶のあんかけ粥

      Eお茶レバイタメ

 

※大野さんの提案

      @ニラ餃子ステッィク(サンドイッチ風に気軽に歩きながら食べれる)

      Aシラスのとろろ揚げ

      Bお茶と桜海老あげ(お茶は粉末にする)

      C山葵の茎と生シラス、桜えび盛り

      Dミニ・ニラギヨーザ(一口で食べれるように!)

      E呉点ギョーザ定食(5種類のギョーザが食べられる、上記5点)

 

    ※渡辺さんの提案

     @駿河産物のあん入り餃子か、チャーハン(桜えび、しらす、黒はんぺん等)

     A鳥のササミ主体の春巻き(ヘルシー感覚)

     B北京ダック風チキン(皮をパリパリにし、北京ダック風にして価格を抑える)

     C中華風ロールキャベツ(中身を鳥ササミとか魚にしてヘルシー感を出す)

     D枝豆アイス

     E枝豆大豆主体の春巻き

     Fパーコーメンやジンギスカン(この近辺で食べられない)

     G定食(レバーを使った料理:チャーハン、酢豚、ニラレバーなど)

 

    ※長谷川さんの提案

     @静岡の名物を盛り込んだ豆腐料理

     A近海でとれた海鮮あんかけと、硬やきそば

     Bショウロンポウ静岡初(山芋、桜えび、シラスなどの具で)

     C山芋、桜えび、干し椎茸を使ったおコゲ料理

     D抹茶ムース(チャイニーズ風)

     E桜えびの天ぷら 紅虎風

     F山芋、桜えび等を入れた肉まん(テイクアウトOK

     G夏は冷たく、冬は暖かく、水餃子麺定食+ライス+桜えび玉+ザーサイ

     H冷やしラーメン+静岡名産トッピング(塩、ゴマ、醤油味)

     I中華がゆ+トンポーロウ(豚肉)+抹茶ムース(チャイニーズ風)

     Jチャーハン・スープ(玉チャーハンの上から静岡名産の味スープをかける)

 

    ※櫛田さんの提案

     @十五種類位でセット(一人前)のミニ・シューマイ 色とりどりの餃子

     Aわさび醤油で食べる餃子

     B桜えびと皮で巻いて揚げたものにマヨネーズを付けて食べる

      

           紅虎餃子メニュー表         ランチ・メニュー

    ※奥山さんの提案

     @マグロとアボカド和え

     A桜えびが入ったキムチ(香ばしくて、絡むと旨い)

     B辛みそ黒はんぺん

     C天ぬきのラーメン版(えび天のぶつ切りで、温かい汁に中華麺を付けて食す、つけ麺中華版)

     D生しらすの甘酢(中華風)

     E蓮根の間に春雨などを詰めて焼く

     Fサツマイモの杏仁豆腐(芋を裏ごしにし、お餅を杏仁で再現した、おしるこ)

     Gおこげ定食(単品を少しずついろいろ、味噌味、ピリ辛風)

     H餃子の具をそのまま焼いて、乗っけて、餡をかけて食べる丼ぶり

    ※小泉さんの提案

     @餃子入りソーセージ(中身は地元の物を詰めてみる)

     A山葵入り粥

     Bシューマイに、生桜えびを加工して、入れてみる。

 

以上の提案は、池田さんによって紅虎さんへ渡ることになりました。

     皆さんが喜ぶ新しいメニューが並ぶことを、期待しています (-^o^-)

 

【2】十周年の記念企画チラシの件

            静岡と清水に4月に合併するため、合併を意識したものを載せたらという意見が出ました。

            検討した結果、『合併記念』と使うことに決定。

            清水の方々にハガキで応募してもらい、限定100名様に、望月先生のエコバックをプレゼント。

            (従来のカラー:ベージュ)後日メール便で輸送。

            グリーンとイエローバックは限定で、事務所にて販売。

 

【3】次回開催のお知らせ

日 時:平成15年1月10日(金)18:00〜

場 所:未定